我校开展燃气设施春季维护保养及安全排查工作
2023-04-28 16:03

“五一”劳动节假期临近,后勤管理处认真贯彻落实学校党委关于节前安全工作的重要部署。专门制定安全检查工作方案,专题召开处务会部署节前安全检查工作。本次安全检查采取了部门自查、邀请三方专业公司对重点部位排查等不同形式,着力确保及时发现隐患,立整立改。

燃气设施安全作为本次检查的重点之一,根据后勤管理处检查安排,燃气维保公司4月24开始对燃气设施重点部位进行重点检查,确保隐患问题不留死角,将燃气隐患消除在萌芽状态,截至4月27日维护保养及安全排查完毕。

1.调压器进行清洗维护。对其易损件如阀口密封件、平衡膜、o型圈进行检查保养,及时更换已溶胀、老化、压痕不均匀的密封件,可保持压力稳定运行。

2.清洗过滤器滤芯,对发现变形滤芯及时更换。

3.对燃气放散阀维护保养,防止生锈失灵影响安全使用。

4.对地井阀门进行注油维护保养,防止出现阀门失灵、漏气、腐蚀等情况的发生。

5.对食堂、锅炉房及调压柜内燃气报警系统进行维护保养,防止线路短路、测试燃气探测器的灵敏度、及时有效发出报警,有效预防可燃气体泄漏引发的火灾和爆炸事故的发生。

通过本次安全检查,发现并及时整改了各别点位的安全隐患。后勤管理处将持续深化安全发展理念,一如既往坚守安全风险底线,严格落实学校安全管理制度,将安全工作作为各项工作的基础,确保校园一方平安。