学校校园及周边食品安全综合治理百日行动方案
2018-06-08 10:53

天津商务职业学院

校园及周边食品安全综合治理百日行动方案

根据《关于印发天津市校园及周边食品安全综合治理百日行动方案的通知》(津食安办〔201819号)文件精神要求,为进一步消除我校校园及周边食品安全风险隐患,净化校园及周边食品安全环境,配合全市开展校园及周边食品安全综合治理百日行动,特制定本方案如下:

201859日至2018814日。

二、组织领导

以学校食品安全工作领导小组为本次行动的领导组织机构,由下设在学校后勤管理处的学校食品安全工作领导小组办公室执行实施

三、治理重点

(一)重点区域

学校校园内及周边100米范围内。

(二)治理措施

1.对校内食堂各档口、超市内经营食品进行检查,发现证照不齐全、超过有效期、超范围从事食品经营的严肃处理,并责令整改;

2.检查食堂、超市采购供货商资质,发现食品及原料采购渠道不正规,食品、食品原料、一次性使用餐饮具进货查验、索证索票、台帐记录等票据不齐全的严肃处理,并责令整改;

3.规范校内食品加工场所的格局设施,发现清洁、清洗、消毒、储存、加工设施不齐全的的严肃处理,并责令整改;

4. 检查食堂、超市中从业人员健康证,发现未有效佩戴健康证或不在有效期内的严肃处理,并责令整改

5. 检查食堂、超市生产销售是否存在不符合食品安全标准“五毛”食品、来源不明、“三无”(无厂名、无厂址、无生产日期)、无中文标识、超过保质期、腐败变质食品和储藏不符合规定的食品,一经发现严肃处理,并责令整改 ;

6.掌握监控学校周边各类违法占路经营、摆摊设点情况,根据要求上报相关管理部门。

四、具体步骤

(一)部署排查阶段(59-521日)

阶段主要任务是:全面调查摸底,准确把握校园及周边食品安全风险隐患在空间和数量上的分布情况。

一是部署启动。学习全市校园及周边食品安全综合治理百日行动方案,对治理工作进行部署。

二是舆论先行。印发加强校园及周边食品安全综合治理公告,告知食品经营者此次综合治理的相关规定,在全市校园周边进行张贴。

三是摸底排查。对我校周边情况进行统计(名称、地址),并上报相关部门。

(二)集中清理阶段(522-622 日)

阶段主要任务是:对第一阶段调查摸底的风险隐患开展集中清理整顿。

一是组织联合执法。配合综合执法、市场监管、教育、公安部门组成的联合清查小组,对校园及周边四至范围100米内的对各类非法占路经营、摆摊设点、利用违章棚亭从事食品经营的行为,一律严厉查处

二是强化主体责任落实。组织校园及周边食品经营者开展食品安全培训,进一步明确食品经营者主体责任,签订食品安全承诺书。

三是效果初期评估。各区总结阶段工作进展,撰写集中清理报告,对区域整治工作成效做好初步效果评估,针对重点、难点制定治理措施建立长效工作机制,为下一阶段巩固提升奠定基础。

(三)巩固提升阶段(623-723日)

阶段主要任务是:深化和巩固综合治理成果。

一是提升规范。在学校及周边四至范围100米设立警示牌,明确禁止在校园及周边四至范围100米内摆摊设点、占路经营和食品流动售卖,公示所属辖区各部门监管人员姓名、投诉举报电话。

二是建立预警。在学校加设食品安全协管员,建立舆情哨点采取专人值守方式,加强对校园及周边的巡视,发现违法违规从事食品经营行为,立即向监管部门报告。

三是巩固成果。加大日常检查,延时、错时巡查力度,对各类违法行为露头就打,发现一处,治理一处,严防死灰复燃。

四是落实规章制度。根据上级部门制定的校园及周边食品安全治理工作手册,落实职责、治理工作内容和相关处置措施,建立校园及周边食品安全治理长效工作机制。

(四)总结验收阶段(724-814日)

阶段主要任务是:对综合治理情况进行效果评估。

一是总结工作。对学校开展的工作进行总结并上报相关部门;

二是效果评估。对学校校园及周边食品安全治理工作进行评价性检查,结合上级部门反馈的检查结果加强管理考核;

三是信息公开。收集相关信息资料,并及时上报有关部门。

五、工作要求

(一)重在治乱,务求实效。要全力配合市场监管、综合执法部门对校园及周边的清理,加强对广大师生、校园内部食品安全从业人员宣传教育培训方面发挥主力军作用;

(二)强化责任,失责必究。对此次治理工作中发现问题与不担当不作为专项治理紧密结合起来,加大工作问责力度,对在工作中玩忽职守、徇私舞弊、失于监管等行为,严肃处理。

(三)宣传教育,共治安全。对学生开展针对性的食品安全教育,号召广大师生不买校园周边及街头无照或无证商贩出售的各类食品,不吃生冷不洁食品和来历不明的可疑食物。

(四)社会监督,形成氛围。畅通投诉举报渠道,充分发挥媒体、群众的监督作用,及时查处媒体和群众反映的学校周边食品安全隐患,全面挤压非法经营空间,净化校园及周边环境,让广大学生吃的安心,家长放心。

(五)举一反三,延伸治理。学校将以此行动为契机,对学校校园和周边的食品安全状况进行再剖析、再研究,进一步拓展延伸综合治理重点区域、重点内容等,结合2018年天津市食品安全重点工作,制定具体详实的工作方案,明确治理工作目标并认真组织实施,切实解决一批实际存在、反映强烈、社会关注的集中高危食品安全风险隐患。

人:张海峰、张国铨(学校食品安全工作领导小组办公室、后勤管理处) 联系电话:59655482

人:高绍明(学校保卫处)联系电话59652110

箱:39469639@qq.com