“卫”爱先行 “净”待归来 —后勤管理处全力做好开学准备工作
2023-02-20 14:35

“精心筹备齐聚力,暖心服务待君归”。为迎接2023年春季学期的到来,确保师生校园生活正常运行,切实推动党的二十大精神落地见效,后勤管理处提前部署、精心准备,从环境清洁消毒、食品安全保障、物资药品采购、基础设施维护、健康驿站建设等方面积极行动,将党的二十大精神作为推动后勤服务保障工作的重要法宝,用党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求来指导实际工作。

提前谋划,高度重视靠前指挥。寒假期间,分管领导杨冠声副校长召开开学筹备专题会议,认真梳理各项工作开展中存在的不足和短板,提前谋划新学期各项准备工作。假期中后勤处先后完成了2023年春季学期开学工作计划清单、健康驿站建设方案、防疫物资和药品采购、基础设施维修等各项准备和服务保障工作。217日党委书记宫宝利、副校长杨冠声亲自带队,对校园环境、食品安全、安全生产等方面进行检查指导;218日学生返校当天,杨冠声副校长带领后勤处领导班子实地走访,对服务保障、食品卫生、校园环境工作表示肯定,围绕健康驿站、食堂等重点场所管理、商业街便民服务等工作提出具体指导,他强调,要进一步强化责任意识、服务意识和管理意识,健全沟通机制,密切配合,通力合作,确保新学期平稳、有序、安全开学。

健康驿站,温暖守护师生健康。按照教育部、市教委关于学校健康驿站建设管理要求,制定了我校健康驿站建设与管理工作方案、入站出站和诊疗转诊工作流程,会同相关部门在弘商苑建设校内健康驿站;积极加强与津南区卫健部门和相关医疗物资供应单位的联系,结合我校物资储备情况采购了N95口罩、抗原试剂、血氧仪、制氧机、消毒用品等物资和设备;校医务室采购储备充足的退烧、腹泻、止咳、抗病毒等常用药物,医护、转诊司机等工作人员已全部到位,落实专人负责管理;积极主动与津南医院对接,建立校内有关人员救治绿色通道和稳定对接机制,完善专业救治绿色通道应急预案,努力将健康驿站建成师生的暖心站、爱心站和生命守护站。

洁净校园,营造整洁优美环境。开学前一周全面开展校园环境卫生整治与消杀工作,对校园大环境和各楼宇公共区域玻璃等进行全面清洁,对校园道路使用洗地车清洗、保健站等重点区域全面消毒;绿化养护人员扎实做好绿植苗木养护工作,全面开展培植、修剪、清理落叶等春季绿化养护管理工作,确保校园绿化景观效果和绿植的正常生长,为师生营造健康卫生的校园生活环境。

食全食美,筑牢食品安全防线。从本周起食堂、商业街从业人员陆续到岗,全面进行环境清洁消毒通风,对操作间、售饭间、餐厅进行全面消毒打扫,对各餐厅食品安全、卫生保洁、设备调试、燃气设备灶具安全、人员安排、操作规范等进行全方位检查,全面保障师生饮食和生活必需品供应。相关单位对全校的直饮水进行了滤芯更换和维护保养,坚决筑牢师生食品安全防线。

设施维修,护航师生校园生活。加强对全校建筑物进行全面巡查,严防墙体脱落和高空坠物安全隐患。假期中对基础设施进行全面检修,对部分设施设备进行了更新、改造,逐步恢复各建筑物水电暖供应,保障校园基础设施安全和动力运行,全力护航师生正常校园生活。

一粥一饭总关情,一言一行见初心,后勤人上下一心、团结奋战,以每一餐暖心菜肴、每一场细致消杀、每一次周到服务、每一句医护嘱托,用情用心用爱做好各项工作。新学期,后勤管理处将深入贯彻以师生为中心的思想,主动服务、多措并举、真抓实干,开展多项惠师生、暖人心的举措,为师生办实事、办好事,让后勤保障更有力,让后勤服务更温暖,让校园生活更温馨。