弘扬传统文化 饺香飘逸校园
2023-12-23 15:10

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”当“大雪”节气履行完它的使命悄然离去,冬至又翩然而来。冬至是二十四节气中一个十分重要的节气,也是一个温情的节日,它以特有的方式和言语,释放着它的韵味。

俗话说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,冬至吃上一碗热腾腾的饺子是中国北方延续了久远的传统。为了让身在异乡的广大师生在冬至日吃上妈妈水饺的味道,后勤管理处在教工餐厅和学生食堂提前谋划,为师生提供了充足的水饺热气腾腾的饺子。

饺子味美,制作食物的心更加火热温暖。让大家充分感受到商职院的温情。学生们隔着窗口可以遥遥望见窗口里工作人员忙碌的身影,他们有的热情地招呼同学们,有的飞快地包饺子,有的煮饺子,分工协作,忙而不乱。

一碗饺子温暖一个校园,冬至吃一份水饺,不只是在寒冷冬天里映衬一句“不冻掉耳朵”的习语,也是为了在寒假将近时品尝对家的思念,更带着几分对新年美好的期许。学校多年来传承冬至吃水饺的惯例,吃的是习俗,吃的是祈愿,吃的更是一种“爱饺如家”的情怀。