后勤管理处
宣传教育
当前位置: 首页宣传教育 — 正文
诺如病毒腹泻简介及学校防控措施
2018-06-13 15:08   审核人:

诺如病毒腹泻简介及学校防控措施

 

一、诺如病毒简介

1968年在美国诺瓦克镇暴发急性非细菌性胃肠炎,1972年在电镜下发现诺如病毒,以后在其他多个地区分离到类似病毒并统称为诺瓦克病毒。秋、冬季流行较多。本病全球流行,是非细菌性胃肠炎暴发流行最重要的病原体之一,人群感染率达50%以上。各年龄段人群都可感染,各种环境条件下均可出现疫情暴发。养老院、医院病房、学校、幼儿园、游轮、餐馆等场所均可成为疫情暴发的地点。

GG诺如病毒仅以人类为宿主。诺如病毒既能在冷冻条件下生存,又能耐60以内较高的温度。游泳池水、饮用水及多种蔬菜、水果,特别是半生不熟的贝类常被诺如病毒污染。各亚型毒株间缺乏完全的交叉保护,人体感染后的免疫力不持久,可发生反复感染。诺如病毒的基因易发生突变,可引起抗原性改变和重组,从而产生新的感染毒株。

传染源:主要为患者和隐性感染者。

传播途径:粪口传播为主要途径,通过水源、食物等经消化道传播;亦可接触被污染的门把手、扶梯、玩具等而感染;呕吐、腹泻物若污染环境,可形成气溶胶,故有经空气传播的可能性。

潜伏期:4-72小时,常见为24-48小时。

传染期:患者从发病到康复后2周内的泻吐物中均可检出病毒。

隔离期:症状消失后72小时

临床表现:起病急,以腹泻、腹痛、恶心和呕吐为主要症状。腹泻每天数次或10多次,水样便或黄稀便。腹痛有时可呈剧烈绞痛,可伴有食欲减退,全身无力、肌痛、头痛、低热等。儿童患者可先出现呕吐水样物,然后出现腹泻。有研究表明成年人患者通常发生胃肠炎,持续2~3天,但在医院感染暴发时和在11岁以下儿童中,腹泻经常会持续4~6天或更长时间,可长达8周左右。

诺如病毒感染致死除与患者高龄相关外,还与新生儿坏死性小肠结肠炎、婴儿良性惊厥以及患儿中的炎性肠病发作密切相关。

二、幼儿园/学校防控措施

(一)日常开展因病缺勤登记和病因追踪

1.各学校、各班主任要每日对本班学生观察、询问,如发现有恶心、呕吐、腹泻的学生及因类似症状缺勤的学生等情况时,应在学生请假时登记因病缺课学生的患病情况,包括发病时间、症状、就诊情况等信息,并将存在可疑症状的学生及时报告给学校疫情报告人。学校疫情报告人应及时进行排查,并将排查情况记录在学生因病缺勤、传染病早期症状、疑似传染病病人患病及病因排查结果登记日志上。

2.加强晨检、午检制度,由班主任对早晨、中午到校的每个学生进行观察、询问,了解学生出勤、健康状况。班主任应关注本班学生的出勤情况,对于因病缺勤的学生,应当了解学生的患病情况和可能的病因,如有怀疑,要及时报告学校疫情报告人。 

3.学校疫情报告人负责指导各班开展因病缺课登记追踪工作,对各班登记结果进行核实、汇总,做到传染病病人的早发现、早报告。

4.班主任协助学校疫情报告人对其病情和转归进行追踪。

(二)报告

学校、托幼机构等集体单位或场所发现急性胃肠炎聚集性疫情或暴发(聚集性疫情:3天内,同一学校、托幼机构、医疗机构、养老院、工厂、建筑工地、游轮、社区/村庄等集体单位或场所,发生5例及以上有流行病学关联的诺如病毒感染病例,其中至少2例是实验室诊断病例。暴发:7天内,同一学校、托幼机构、医疗机构、养老院、工厂、建筑工地、游轮、社区/村庄等集体单位或场所,发生20例及以上有流行病学关联的诺如病毒感染病例,其中至少2例是实验室诊断病例。),应立即以电话或传真的方式向属地县/区级疾病预防控制中心报告。

(三)病例管理

鉴于诺如病毒的高度传染性,对诺如病毒感染人员进行规范管理是阻断传播和减少环境污染的有效控制手段。原则如下:

1.病例:在其急性期至症状完全消失后72小时应进行隔离。轻症患者可居家或在疫情发生机构就地隔离;症状重者需送医疗机构按肠道传染病进行隔离治疗,医疗机构应做好感染控制,防止院内传播。

2.隐性感染者:建议自诺如病毒核酸检测阳性后72小时内进行居家隔离。

3.从事食品操作岗位的病例及隐性感染者:诺如病毒排毒时间较长,尽管病例症状消失72小时后,或隐性感染者自核酸检测阳性算起72小时后的病毒排出载量明显下降,但仍可能存在传播的风险。为慎重起见,建议对食品从业人员采取更为严格的病例管理策略,需连续2天粪便或肛拭子诺如病毒核酸检测阴性后方可上岗。

(四)手部卫生

保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。应按照《消毒技术规范(2002年版)》[60]中的6步洗手法正确洗手,采用肥皂和流动水至少洗20秒。需要注意的是,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序,各集体单位或机构应配置足够数量的洗手设施(肥皂、水龙头等),要求相关人员勤洗手。此外,还需注意不要徒手直接接触即食食品。

(五)食品安全管理

加强对食品从业人员的健康管理,急性胃肠炎患者或隐性感染者须向本单位食品安全管理人员报告,应暂时调离岗位并隔离;对食堂餐用具、设施设备、生产加工场所环境进行彻底清洁消毒;对高风险食品(如贝类)应深度加工,保证彻底煮熟;备餐各个环节应避免交叉污染。

(六)水安全管理

暂停使用被污染的水源或二次供水设施,通过适当增加投氯量等方式进行消毒;暂停使用出现污染的桶装水、直饮水,并立即对桶装水机、直饮水机进行消毒处理;经卫生学评价合格后方可启用相关饮用水。

集体单位须加强二次供水监管和卫生学监测,禁止私自使用未经严格消毒的井水、河水等作为生活用水,购买商品化饮用水须查验供水厂家的资质和产品合格证书。

(七)环境消毒

环境消毒的总体原则如下。

1.学校、托幼机构等集体单位应建立日常环境清洁消毒制度。

2.化学消毒剂是阻断诺如病毒通过被污染的环境或物品表面进行传播的主要方法之一,最常用的是含氯消毒剂,按产品说明书现用现配。

3.发生诺如病毒感染聚集性或暴发疫情时,应做好消毒工作,重点对患者呕吐物、排泄物等污染物污染的环境物体表面、生活用品、食品加工工具、生活饮用水等进行消毒。

4.患者尽量使用专用厕所或者专用便器。患者呕吐物含有大量病毒,如不及时处理或处理不当很容易造成传播,当病人在教室、集体宿舍等人群密集场所发生呕吐,应立即向相对清洁的方向疏散人员,并对呕吐物进行消毒处理。

5.实施消毒和清洁前,需先疏散无关人员。在消毒和清洁过程中应尽量避免产生气溶胶或扬尘。环境清洁消毒人员应按标准预防措施佩戴个人防护用品,注意手卫生,同时根据化学消毒剂的性质做好化学品的有关防护。

(八)健康教育

利用广播、电视、报纸、网络、手机短信、宣传单/宣传栏等多种方式,开展诺如病毒感染防控知识的宣传,提高防控意识,养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开、避免交叉污染等健康生活习惯。

三、诺如病毒消毒方法

(一)病人呕吐物、粪便

用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L10000mg/L的含氯消毒液完全覆盖污染物,小心清除干净。清除过程中避免接触污染物,清理的污染物按医疗废物集中处置,或用含有效氯5000mg/L消毒剂溶液浸泡消毒30分钟后处理。厕所马桶或容器内的污染物,可小心倒入足量的5000 mg/L10000mg/L的含氯消毒液,作用30分钟以上,排入有消毒装置的污水处理系统。清洁中使用的拖把、抹布等工具,盛放污染物的容器都必须用含有效氯5000mg/L消毒剂溶液浸泡消毒30分钟后彻底冲洗,才可再次使用。厕所、卫生间的拖把应专用。

(二)地面、墙壁及物体表面

用于消毒地面、墙壁及物体表面的消毒液,应含有效氯1000mg/L 。有肉眼可见污染物时应先清除污染物再消毒。无肉眼可见污染物时,家具和生活设施用消毒液进行浸泡、喷洒或擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭干净。墙壁可直接用消毒剂按100ml/m2300ml/m2用量擦拭或喷洒消毒。地面消毒先由外向内喷洒一次,喷药量为100ml/m2300ml/m2,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷洒一次。消毒作用时间应不少于15分钟。

(三)衣物、被褥等织物

收拾被污染的衣物、被褥等织物时应避免产生气溶胶。先将固体污秽物移除后浸在有效氯为500mg/L的含氯消毒剂溶液内30分钟,然后清洗。也可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟。若不能即时消毒,应把它们放置在密封的袋内,并尽快处理。

(四)食品用具

餐(饮)具和食品加工工具清除食物残渣后,煮沸消毒30分钟,也可用有效氯为500mg/L含氯消毒液浸泡或擦拭,作用30分钟后,再用清水洗净。

(五)皮肤、粘膜

皮肤被污染物污染时,应立即清除污染物,然后用一次性吸水材料沾取0.5%碘伏消毒液擦拭消毒3分钟以上,使用清水清洗干净;粘膜应用大量生理盐水冲洗或0.05%碘伏冲洗消毒。

(六)医疗废物

患者产生的生活垃圾、一次性诊疗用品采用双层医疗废物袋,按医疗废物集中收集处置。

(七)生活饮用水和供水设施

导致疫情暴发的水及水源,应立即停止使用。对污染的供水管网、水箱、桶装水机、直饮水机,应进行彻底清洗消毒,可用有效氯100mg/L消毒液浸泡1小时,或50 mg/L消毒液浸泡24小时,然后冲洗管网后使用。污染的水井需进行彻底消毒清掏后再开放取水。消毒时需保持余氯量为0.5mg/L以上,按水井的容量计算所需含氯消毒剂的量,加入井水中充分混匀,保持30分钟以上。抽出井水,清除淤泥,用清水冲洗井壁、井底,再抽尽污水。待水井自然渗水到正常水位后,按1立方水加含有效氯25%的漂白粉150g200g(含有效氯25 mg/L50 mg/L)进行消毒,浸泡1224小时后,抽出井水。再待自然渗水到正常水位后,按正常消毒方法消毒,即可投入正常使用。污水按每升加4g漂白粉或2片消毒泡腾片搅匀,作用60分钟再排放。

(八)室内空气

保持室内空气流通。自然通风或机械通风,也可采用循环风式空气消毒机进行空气消毒,无人的空间也可用紫外线对空气消毒,不可采用喷洒消毒剂的方法对室内空气进行消毒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有©   天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:后勤管理处