后勤管理处
规章制度
当前位置: 首页规章制度 — 正文
天津商务职业学院食堂饭菜价格平抑基金管理办法(试行)
2018-06-08 09:38   审核人:

 

天津商务职业学院文件

 

 

 

津商职院字〔201713

 

 


 

关于设立食堂饭菜价格平抑基金的通知

 

各有关部门:

为进一步提升学校食堂供餐服务水平和保障食堂供餐能力,应对因市场原因所导致的食品价格出现异常波动,平抑学生食堂工作面临市场物价上涨、经营压力,根据市政府办公厅《转发市教委等六部门关于进一步加强我市高等学校学生食堂工作实施意见的通知》(津政办发〔20124号)和《天津市高校食堂饭菜价格平抑基金管理办法(试行)》(津教委财〔20122号)文件精神,经研究决定,设立食堂饭菜价格平抑基金(以下简称“基金”)。

学校按在校注册学生学费收入的百分之二提取作为基金,并成立由分管后勤、财务、学工和审计的校级领导组成的基金管理委员会,审核批准基金的使用并负责监督基金的使用情况;基金管理委员会下设由后勤处、财务处、学生处等部门负责人组成办公室,负责对基金的分配、使用和监督,基金的财务管理由学校财务统一管理,并设账进行专项核算。基金具体使用要求详见《天津商务职业学院食堂饭菜价格平抑基金管理办法(试行)》。

 

附件:天津商务职业学院食堂饭菜价格平抑基金管理办法(试行)

 

 

 

         天津商务职业学院

2017313

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

  天津商务职业学院                        2017313日印发  

天津商务职业学院

食堂饭菜价格平抑基金管理办法(试行)

 

第一章   总 则

第一条  为应对学校学生食堂工作面临市场物价上涨、经营压力骤增的形势,根据市政府办公厅《转发市教委等六部门关于进一步加强我市高等学校学生食堂工作实施意见的通知》(津政办发〔20124)和《天津市高校食堂饭菜价格平抑基金管理办法(试行)》(津教委财〔20122号)文件精神,设立天津商务职业学院食堂饭菜价格平抑基金(以下简称“基金”)

    第二条  基金是指通过学费及其他收入等资金渠道进行筹措,用于学校学生食堂应对原材料、用工等运营成本在短期内快速上涨时平抑饭菜价格的专项资金。

    第三条  为规范基金的运用与管理,制定本办法。

 

第二章   筹措与管理

第四条  基金来源包括学校在校注册学生年学费收入的百分之二,以及政府补贴和食堂盈余等其他来源。

第五条  学校按在校注册学生学费收入的百分之二提取作为基金,当年使用后于次年补足。

第六条  如果食品价格出现异常波动、涨幅剧增时,可能导致当年基金与学生食堂实际需要补贴出现资金缺口,学校从其他渠道筹措资金对基金进行补充。

第七条  学校成立由分管后勤、财务、学工和审计的校级领导组成的基金管理委员会,其主要职责是审核批准基金的使用并负责监督基金的使用情况。基金管理委员会下设办公室,由后勤处、财务处、学生处组成。由学生处、学生会等组成基金监督评价组。

第八条  基金的财务管理由学校财务统一管理,并设账进行专项核算。

 

第三章   使用与审批

 

第九条  当学生食堂主要原材料、用工等运营成本季度同比上涨幅度超过3%,可以使用基金平抑以保持饭菜价格和质量稳定。基金使用的时间和额度由学校基金管理委员会决定。

第十条  基金用于保证食堂正常运营,平抑肉、蛋、大米、面粉、食用油、蔬菜及常用副食品等主要原材料价格波动,用工成本上涨。

第十一条  基金的审批

(一)由学校膳食主管部门以专项报告形式向基金管理委员会办公室提出申请;

(二)基金管理委员会办公室对申请内容进行审核并提出意见。对确需使用基金的,在核定额度及范围后,上报基金管理委员会批准;

(三)基金管理委员会批准后,由财务处将资金拨付到学生食堂,由学校膳食主管部门组织实施。

 

第四章   评价与监督

   

 第十二条  基金的评价

(一)监督评价组要随时掌握学校食堂饭菜价格和质量变化情况,定期向基金管理委员会反馈食堂饭菜价格、质量变化情况和学生的合理诉求,确保让学生真正感受到基金给学生带来的实惠。

(二)通过使用基金,使学校基本大伙食堂饭菜价格必须保持相对稳定。确保菜品高、中、低价格所占比例为3:5:2,确实做到满足各层面学生的伙食要求。

第十三条  基金的监督

(一)基金严格实行“申报审批”的财务管理制度,专户核算,专款专用。任何部门和个人不得挪用、截留。

(二)基金使用过程审计部门应全程监控,跟踪审计,并出具年度审计报告。

(三)在每次使用基金后,应及时向市教委备案,并于年度末向市教委报送基金财务报告。

 

第五章   

 

第十四条  本办法自2017313日起施行。

第十五条  本办法由天津商务职业学院负责解释。

关闭窗口

版权所有©   天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:后勤管理处