后勤管理处
规章制度
当前位置: 首页规章制度 — 正文
天津商务职业学院食品添加剂和食品调味料使用管理办法
2018-06-11 11:12   审核人:

 

一、为保证食品安全,对食品添加剂和食品调味料实行严格科学的管理,即有利于工作又不造成滥用。

二、采购使用索证索票齐全、标识符合规定的食品添加剂和食品调味料。

三、按照GB2760有关规定使用食品添加剂。

四、采购和使用食品添加剂和食品调味料的原则:不采购化学类的食品添加剂和食品调味料,少使用植物食品添加剂和食品调味料,尽量使用自然原材料。

五、严格控制食品添加剂和食品调味料的采购途径,采购必须到正规专卖商品购买,并索取发票和相关手续。

六、在加工食品中应正确掌握使用量,做到可用可不用的不用,必须用的少用,尽量做到不用。

七、食品添加剂应做到五专管理——专店采购、专用台账、专柜存放、专人保管、专用量具。

专店采购:指供应商营业执照经营许可范围内涵盖食品添加剂项目,供应商必须具备经销资质;

专用台账:须具备两本台账,一本为采购记录专用台账、一本为使用记录台账;

专柜存放:存放柜必须为密闭带锁的专用存储柜;

专人保管:由专人负责保管、专人使用;

专用量具:在存储库房和具体使用档口,均需配备电子克称。

八、严格控制食品添加剂和食品调味料的使用,对违反食品添加剂使用管理制度的事件应严肃处理。

 

 

 

天津商务职业学院

后勤管理处

201835

 

关闭窗口

版权所有©   天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:后勤管理处